Habitat

cacatoes.de .goffin.adel .4p e1652717477515

Les cacatoès ont une aire de répartition beaucoup plus restreinte que les vrais perroquets et ne se produisent naturellement qu’en Australie , en Indonésie , aux Philippines et dans certaines régions du Pacifique. Onze des 21 espèces existent à l’état sauvage seulement en Australie, tandis que sept espèces se produisent seulement dans les îles des Philippines , de l’Indonésie, de la Papouasie-Nouvelle-Guinée et des îles Salomon . Aucune espèce de cacatoès n’est trouvée à Bornéo , malgré leur présence sur Palawan et Sulawesi proches ou sur de nombreuses îles du Pacifique, bien que des restes fossiles aient été enregistrés en Nouvelle-Calédonie. 

Trois espèces sont présentes à la fois en Nouvelle-Guinée et en Australie. Certaines espèces ont des distributions étendues, avec le galah, par exemple, se produisant sur la majeure partie de l’Australie, tandis que d’autres espèces ont de minuscules distributions, confinées à une petite partie du continent, comme le cacatoès noir de Baudin de l’Australie occidentale ou à un petit groupe d’îles, comme le Tanimbar corella , qui est limité aux îles Tanimbar en Indonésie. Certains cacatoès ont été introduits accidentellement dans des zones en dehors de leur aire de répartition naturelle comme la Nouvelle-Zélande, Singapour et Palau , tandis que deux espèces australiennes de corella ont été introduites dans des parties du continent où elles ne sont pas indigènes.

Les cacatoès occupent un large éventail d’habitats, des forêts des régions subalpines aux mangroves. Cependant, aucune espèce ne se trouve dans tous les types d’habitats. Les espèces les plus répandues, telles que le galah et la cockatiel, sont des spécialistes en pleine terre qui se nourrissent de graines d’herbe. Ils sont souvent des voyageurs rapides très mobiles et sont nomades. Des volées d’oiseaux se déplacent dans de vastes zones de l’intérieur des terres, localisant et se nourrissant de semences et d’autres sources de nourriture. La sécheresse peut forcer les troupeaux des zones plus arides à se déplacer davantage vers les zones agricoles. D’autres espèces de cacatoès, comme le cacatoès noir brillant, habitent les bois, les forêts tropicales, les arbustes et même les forêts alpines. Le cacatoès à vent rouge habite les mangroves et son absence du nord de Luzon peut être liée au manque de forêts de mangroves là-bas. Les cacatoès forestiers sont généralement sédentaires, car l’approvisionnement alimentaire est plus stable et prévisible. Plusieurs espèces se sont bien adaptées aux habitats modifiés par l’homme et se trouvent dans les zones agricoles et même les villes animées.