Le Cacatoès

cacatoes a huppe orange

Le cacatoès est l’une des 21 espèces de perroquets appartenant à la famille des Cacatuidae , la seule famille de la superfamille des Cacatuoidea. Avec les Psittacoidea ( vrais perroquets ) et les Strigopoidea (grands perroquets néo-zélandais ), ils forment l’ ordre des Psittaciformes. La famille a une distribution principalement australasienne , allant des Philippines et des îles indonésiennes orientales de Wallacea à la Nouvelle-Guinée , aux îles Salomon et à l’ Australie .

Cacatoès sont reconnaissables par les importantes crêtes et courbes factures . Leur plumage est généralement moins coloré que celui des autres perroquets, étant principalement blanc, gris ou noir et souvent avec des traits colorés sur la crête, les joues ou la queue. En moyenne, ils sont plus gros que les autres perroquets; cependant, le cockatiel , la plus petite espèce de cacatoès, est un petit oiseau. La position phylogénétique du cockatiel reste non résolue, à part qu’il s’agit de l’une des premières ramifications de la lignée cacatoès. Les espèces restantes appartiennent à deux clades principaux. Les cinq grands cacatoès noirs du genre Calyptorhynchus forment une seule branche. La deuxième et plus grande branche est formée par le genre Cacatua , comprenant 11 espèces de cacatoès à plumage blanc et quatre genres monotypiques qui se sont ramifiés plus tôt; à savoir le cacatoès rose et blanc du major Mitchell , le galah rose et gris , le cacatoès principalement gris gang-gang et le grand cacatoès à plumes noires .

Les cacatoès préfèrent manger des graines, des tubercules , des bulbes , des fruits, des fleurs et des insectes. Ils se nourrissent souvent en grands troupeaux, en particulier lorsqu’ils se nourrissent au sol. Les cacatoès sont monogames et nichent dans les creux des arbres . Certaines espèces de cacatoès ont été affectées négativement par la perte d’habitat , en particulier en raison d’une pénurie de creux de nidification appropriés après le défrichage de grands arbres matures; à l’inverse, certaines espèces se sont bien adaptées aux changements humains et sont considérées comme des ravageurs agricoles .

Les cacatoès sont des oiseaux populaires en aviculture , mais leurs besoins sont difficiles à satisfaire. Le cockatiel est l’espèce de cacatoès la plus facile à entretenir et est de loin la plus fréquemment gardée en captivité. Les cacatoès blancs sont plus fréquemment trouvés en captivité que les cacatoès noirs. Le commerce illégal d’oiseaux capturés dans la nature contribue au déclin de certaines espèces de cacatoès à l’état sauvage.