Régime et alimentation

images

Les cacatoès consomment une gamme d’aliments principalement végétaux. Les graines constituent une grande partie du régime alimentaire de toutes les espèces; ceux-ci sont ouverts avec leurs factures volumineuses et puissantes. Les galahs, les corelles et certains cacatoès noirs se nourrissent principalement au sol; d’autres se nourrissent principalement dans les arbres. Les espèces qui se nourrissent au sol ont tendance à se nourrir en troupeaux, qui forment des groupes serrés et se chamaillant où les graines sont concentrées et des lignes dispersées où la nourriture est moins distribuée; ils préfèrent également les zones ouvertes où la visibilité est bonne. Les corelles occidentales et à long bec ont des becs allongés pour extraire les tubercules et les racines et le cacatoès du major Mitchell marche en cercle autour du double-arbre ( Emex australis ) pour tordre et enlever les parties souterraines. 

De nombreuses espèces se nourrissent dans la canopée des arbres, profitant de la sérotinie (le stockage d’une grande quantité de graines dans des cônes ou des boyaux par des genres végétaux tels que Eucalyptus , Banksia et Hakea ), une caractéristique naturelle du paysage australien dans les régions plus sèches . Ces fructifications ligneuses sont inaccessibles à de nombreuses espèces et récoltées principalement par les perroquets, les cacatoès et les rongeurs dans les régions plus tropicales. Les plus gros cônes peuvent être ouverts par les gros becs de cacatoès mais sont trop forts pour les petits animaux. Beaucoup de noix et de fruits se trouvent à l’extrémité de petites branches qui sont incapables de supporter le poids du cacatoès en quête de nourriture, qui plie la branche vers elle-même et la tient avec son pied. 

Alors que certains cacatoès sont des généralistes prenant une large gamme d’aliments, d’autres sont des spécialistes. Le cacatoès noir brillant se spécialise dans les cônes d’arbres du genre Allocasuarina , préférant une seule espèce, A. verticillata . Il tient les cônes dans son pied et les déchiquette avec son bec puissant avant d’enlever les graines avec sa langue. Certaines espèces capturent un grand nombre d’insectes, en particulier lors de la reproduction; en fait, la majeure partie de l’ alimentation du cacatoès noir à queue jaune est constituée d’insectes. Le gros bec est utilisé pour extraire les larves et les larves du bois en décomposition. Le temps que les cacatoès doivent passer à se nourrir varie selon la saison. Pendant les périodes d’abondance, ils peuvent avoir besoin de se nourrir seulement quelques heures dans la journée, le matin et le soir, puis passer le reste de la journée à se percher ou à se lisser dans les arbres, mais pendant l’hiver, la majeure partie de la journée peut être dépensé en quête de nourriture. Les oiseaux ont des besoins nutritionnels accrus pendant la saison de reproduction, ils passent donc plus de temps à chercher de la nourriture pendant cette période. Les cacatoès ont de grandes cultures , ce qui leur permet de stocker et de digérer la nourriture pendant un certain temps après s’être retirés dans un arbre.